Nutrição no verão
Confira as dicas da nutricionista da Sonnar para ter refeições de fácil digestão no calor
Muita gente passa o ano inteiro se preparando para o verão, principalmente com uma alimentação mais restrita aliada aos exercícios físicos. Mas os cuidados devem permanecer na estação mais quente do ano, especialmente com o que se come. Segundo a nutricionista da Sonnar, Dra. Sandra Mara Silveira, alimentos ricos em gorduras e doces devem ser evitados.
Outro cuidado, segundo a especialista, é com o que se bebe. Quem não consegue ingerir muita água pode optar pelos sucos. E atenção para quem não dispensa aquela cervejinha no fim do dia: "bebida alcoólica é caloria vazia, engorda e não traz nenhum benefício".
Quer saber mais dicas de alimentação no verão? Confira a entrevista da nutricionista.
Quais alimentos devem ser prioridade no verão?
Com a chegada do verão, as mudanças fisiológicas que ocorrem no organismo devem ser ajustadas a uma alimentação especial. Alimentos nutritivos e refrescantes são necessários para enfrentar os dias de calor e ter mais disposição. Dê preferência à água de coco, picolé e/ou sorvete à base de frutas, salada de frutas e sucos da fruta (dica relevante é fazer picolé do suco de fruta). Estes, além de serem alimentos refrescantes, combinam com a alta temperatura do verão.
E o que não se deve ingerir ou o que se devem evitar quando as temperaturas estão muito altas?
Não devem ingerir alimentos gordurosos, frituras, carnes gordas e doces, pois em excesso podem provocar mal-estar. Prefira refeições com alimentos mais leves, dando preferência sempre a carnes magras e sem gordura, peixes e aves - grelhadas ou cozidas. Evite alimentos industriais ou com alto teor de sódio, pois além de ser um vilão para a pressão arterial (que tende a aumentar com as altas temperaturas), também são ricos em gorduras e açúcares, o que dificulta a digestão. Evite também o consumo de alimentos expostos ao calor, principalmente os que contêm ovos, leite e gordura, pois as altas temperaturas auxiliam na proliferação de bactérias que podem prejudicar a saúde. Mantenham sempre os alimentos refrigerados.
IMPORTANTE: Com as altas temperaturas do verão, conservar os alimentos exige maiores cuidados e é necessário estar atento também para evitar contaminação pelo consumo de alimentos crus ou mal cozidos. Muitos problemas acontecem devido à ingestão de alimentos mal conservados, de procedência duvidosa ou preparados sem higiene.
Para quem está na praia a água de coco é um bom aliado para se manter hidratado?
Vale lembrar que para hidratar a água é a melhor opção, porém a mesma não é rica em sais minerais. Já a água de coco: hidrata, é um isotônico natural e é rica em sais minerais, vitaminas e fibras, porém contém calorias, logo deve ser consumida com moderação (2-3 copos por dia).
No verão muitos estão na praia e não dispensam aquela cervejinha. A princípio ela pode até refrescar, mas e depois?
A cerveja é um produto natural produzido a partir da cevada e do lúpulo, acrescentada de levedo fermentado. É um produto consumido atualmente por grande parte da população, porém, frequentemente seu consumo é realizado de maneira excessiva. Desta forma, é importante esclarecer os benefícios e malefícios do seu consumo. A cerveja possui alto valor nutritivo e é fácil e rapidamente assimilada pelo organismo. Seus componentes são: vitaminas (principalmente ácido fólico, vitamina B6 e B12), minerais, carboidratos, proteínas, é rica em flavonóides provenientes do malte e do lúpulo, além também do álcool que deve ser consumido sem exagero. Acredita-se que o consumo de cerveja pode auxiliar o sistema imunológico, este benefício pode até ser conferido pela sua presença de vitaminas e minerais, porém há em contrapartida existe a presença do álcool que prejudica o sistema imunológico, além de aumentar a excreção destes nutrientes. Outro fator é que a cerveja possui leveduras que pode competir com bactérias probióticas que são as bactérias benéficas no nosso intestino, causando um desequilíbrio da microbiota intestinal. Lembrando que o álcool pode prejudicar o organismo por causar letargia (que ocorre durante o efeito do álcool), além da eliminação de vitaminas e minerais do nosso organismo que são fundamentais para fazer contração muscular, oxidação de gordura, metabolismo dos carboidratos, proteínas e lipídeos, etc. Sendo assim, os malefícios ao organismo com o consumo da cerveja são superiores aos seus possíveis benefícios, o que indica que seu consumo deve ser realizado com muita moderação. Os nutrientes e fotoquímicos presentes na cerveja podem ser alcançados com a adoção de hábitos alimentares saudáveis, através da ingestão de alimentos ricos em nutrientes e compostos bioativos que irão garantir diversos efeitos benéficos à saúde. BEBA COM MODERAÇÃO E RESPONSABILIDADE.
A bebida alcoólica deve ser evitada no calor?
A bebida alcoólica não é indicada porque ela é diurética e digamos assim acabamos nos desidratando. E com isso perdemos através da urina nutrientes essenciais para a manutenção da hidratação. E além do que a bebida alcoólica é caloria vazia e não te traz nenhum benefício.
Você poderia nos indicar cinco alimentos que têm maior quantidade de água e que devem ser incluídos no cardápio?
Kiwi - Possui 84% de água em sua composição, além de vitaminas C, E, B6, niacina, potássio, zero de colesterol e efeitos antiinflamatórios, antioxidantes e anticancerígenos.
laranja-pêra - A fruta possui 89,6% de água, carboidratos, cálcio, magnésio, manganês, fósforo, potássio, cobre, zinco, tiamina, riboflavina, piridoxina e vitamina C (boa para ajudar a combater a gripe).
Manga - A saborosa fruta possui 82,3% de água, além de carboidratos, fibras, cálcio, magnésio, manganês, fósforo, potássio, cobre, zinco, carotenoides, tiamina, riboflavina, piridoxina e vitamina C.
Melancia - Da mesma família do melão, é uma fruta que possui 92% de água. Além de refrescante e doce, possui, entre vários nutrientes, o licopeno e glutationa, responsáveis por proteger o organismo contra a oxidação celular.
Mexerica - Possui 83,7% de água e mais carboidratos, fibras, cálcio, magnésio, manganês (ajuda a desacelerar o envelhecimento), fósforo, potássio, cobre, zinco, timina, riboflavina, piridoxina e vitamina C.
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